Спецслужбы закрыли крупнейший наркорынок в "теневом" интернете


Unsplash

Полиция Германии объявила о ликвидации DarkMarket — предположительно, крупнейшей торговой площадки в "теневом" сегменте интернета, где за криптовалюту можно было купить наркотики, анонимные сим-карты, вредоносное ПО, украденные данные банковских карт, фальшивые деньги и другие нелегальные товары. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Прокуроры немецких городов Кобленц и Ольденбург называют DarkMarket "вероятно, самым большим нелегальным рынком в даркнете". В результате спецоперации, проведенной на минувших выходных, неподалеку от границы с Данией был арестован предполагаемый оператор онлайн-наркорынка, 34-летний гражданин Австрии. Серверы DarkMarket были отключены в понедельник, 11 января.

На момент ликвидации в маркетплейсе было зарегистрировано более 2400 продавцов и свыше полумиллиона покупателей. Все расчеты производились в криптовалюте. Оборот совершенных через DarkMarket сделок — по меньшей мере 320 тысяч транзакций — оценивается в 140 миллионов евро, заявили власти Ольденбурга.

В международной операции участвовали американские ведомства, включая ФБР, Управление по борьбе с наркотиками (DEA) и Налоговое управление США (IRS). Им помогали коллеги из Австралии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Украины и Молдавии, а Европол играл координирующую роль.

В октябре прошлого года министерство юстиции США конфисковало десятки тысяч биткоинов, которые были переведены с кошелька, связанного с закрытым еще в 2013 году онлайн-наркорынком Silk Road. Изъятые средства в криповалюте — на общую сумму свыше $1 миллиарда — стали самыми крупными в истории ведомства.