Сотрудников Amazon и Facebook предупредили об угрозе из-за блокировки Трампа


AP Images

Руководство Amazon и Facebook предупредило персонал о возможной негативной реакции на решения, связанные с президентом США Дональдом Трампом. IT-компании опасаются мести за блокировку аккаунтов американского лидера, кибератак, а также угрозы жизни и здоровью своих сотрудников.

Напомним, что 6 января сторонники Трампа, не признающие итоги ноябрьского голосования, по результатам которого президентом США был избран демократ Джо Байден, взяли штурмом Капитолий. В результате столкновений с полицией погибли пять человек, десятки были задержаны.

На следующий день глава Facebook Марк Цукерберг объявил, что учетные записи Трампа в Facebook и Instagram будут заморожены на две недели — до окончания срока его полномочий. В Amazon заявили об отказе обслуживать Parler — соцсеть, популярную среди сторонников политика. А Twitter и вовсе бессрочно заблокировал личный аккаунт Трампа "в связи с высоким риском дальнейшего подстрекательства к насилию". Меры в отношении аккаунтов действующего президента США также приняли Snapchat и Twitch.

На этой неделе инженеров облачной платформы Amazon Web Services (AWS), предоставлявшей хостинг Parler, призвали "оставаться в безопасности, быть бдительными" и сообщать о любой подозрительной активности, связанной с работой дата-центров Amazon.

"Если вы что-то заметите, скажите об этом — нет ситуации или беспокойства, которые могут быть слишком маленькими или незначительными", — обратился к сотрудникам вице-президент AWS Крис Вондерхаар. Он добавил, что компания "продолжает внимательно следить за гражданскими беспорядками в США", пишет Business Insider.

В свою очередь, сотрудникам Facebook после блокировки аккаунта Трампа было предписано не носить брендированную одежду на публике, сообщает The Information. Помимо этого, компания приостановила все пожертвования политическим партиям.