Глава Intel уйдет в отставку

У компании Intel в следующем месяце сменится гендиректор. Как сообщается в пресс-релизе, Боб Свон, возглавляющий чипмейкера с января 2019-го, уйдет в отставку 15 февраля. Его место займет Патрик Гелсинджер, который сейчас занимает должность руководителя VMware — одного из крупнейших разработчиков решений в области виртуализации.

Большую часть своей карьеры — около 30 лет — Гелсинджер провел в Intel. Именно он стал первым техническим директором в компании. В 2009 году топ-менеджер ушел в EMC, а в 2012-м возглавил VMware. В том же году отраслевые аналитики называли его в качестве вероятного преемника Стива Балмера на посту гендиректора Microsoft.

Инвесторы позитивно отреагировали на новость о кадровой перестановке. Как отмечает CNBC, после известия о назначении Гелсинджера акции Intel на американской бирже NASDAQ выросли примерно на 10%.

Гелсинджер возглавит корпорацию в непростое время — в последние годы Intel сталкивается с конкуренцией по всем фронтам своего бизнеса. В апреле 2019-го Apple и Qualcomm урегулировали давний патентный спор, в результате чего чипмейкеру пришлось продать фирме Тима Кука большую часть своего подразделения по разработке беспроводных модемов.

Следующий удар Apple нанесла летом 2020-го, объявив о переводе своих компьютеров на ARM-процессоры собственной разработки. Таким образом, было закончено многолетнее сотрудничество с Intel, длившееся с 2006 года. Кроме того, на пятки Intel наступает AMD, которая выпускает сопоставимые по уровню производительности чипы Ryzen на микроархитектуре Zen — причем как для ПК, так и ноутбуков.