МВД хочет разработать инструмент для борьбы с дипфейками


Вести.Hi-tech

МВД объявило конкурс на разработку системы, которая позволила бы выявлять так называемые дипфейки — убедительные видеоподделки, на которых алгоритмы искусственного интеллекта заменяют лица из исходной записи на другие. Об этом следует из документа, опубликованного на сайте госзакупок.

По условиям тендера, победителю предстоит выполнить работу на тему "Исследование возможных способов выявления признаков внутрикадрового монтажа видеоизображений, выполненного с помощью нейронных сетей". Кроме того, исполнитель должен будет составить техзадание на разработку аппаратно-программного комплекса для анализа видеофальшивок.

Заказчиком выступает ФКУ "Научно-производственное объединение 'Специальная техника и связь'" МВД. Начальная сумма контракта составляет 4 790 357 рублей.

Система проходит под шифром "Зеркало (Верблюд)". Она должна быть разработана до 30 ноября 2022 года.

Дипфейки стали очень популярны в последние годы. Технология широко используется для создания реалистичных порнографических роликов с участием знаменитостей, в которых те никогда не снимались, или фальшивых выступлений крупных политических деятелей.

В 2019 году были зафиксированы первые случаи, когда злоумышленники вооружились ИИ-технологиями для обмана пользователей, создавая дипфейки с наложением лиц и голосов известных людей.