Найден способ признать иностранное ПО российским

Реестр российского программного обеспечения хотят пополнить, максимально упростив добавление в него переработанных зарубежных программ с открытым исходным кодом. Поскольку подтверждать факт "существенной доработки" не потребуется, недобросовестные разработчики смогут заработать на фактически перелицованных копиях популярного свободного ПО, созданного за рубежом.

О том, что предлагавшееся участниками рынка требование доказывать оригинальность программного продукта исчезло из проекта поправок к постановлению правительства об импортозамещении в сфере программного обеспечения, пишут "Ведомости".

Подготовленный Минцифры документ также не включает ранее обсуждавшихся с участниками рынка положений — квот на участие в экспертном совете по ПО для российских ассоциаций разработчиков и требования о том, что каждая программа, поставляемая в сборниках, должна вноситься в реестр по отдельности.

Производители ПО, внесенного в реестр, не только получают приоритет на тендерах по госзакупкам, но и подпадают под так называемый налоговый маневр в IT-сфере: это льготная 3-процентная ставка по налогу на прибыль и пониженные до 7,6% страховые взносы.

Незначительной модификацией ПО, дающей право на включение в реестр, может оказаться, например, просто перевод меню иностранного свободно распространяемого приложения с открытым исходным кодом на русский язык. При этом российский "производитель" такой программы не в состоянии обеспечить ее полноценную поддержку или гарантировать безопасность, но может, выиграв государственный тендер, получить за нее деньги налогоплательщиков.