Epic показала инструмент для создания высокореалистичных моделей людей

Автор популярного игрового движка Unreal Engine, студия Epic Games представила инструмент, который делает создание высокореалистичных 3D-моделей людей во много раз быстрее, проще и дешевле. Новое приложение — MetaHuman Creator — позволяет сократить время разработки с нескольких недель или месяцев до часа.

Просто передвигая ползунки, разработчики могут как угодно настраивать внешность персонажа: менять черты лица, включая форму носа, глаз и губ, тип телосложения, цвет кожи, одежду, прическу, возраст и еще десятки других параметров. Выбирать из библиотеки и модифицировать уже готовые визуальные компоненты намного быстрее, чем рисовать "метачеловека" с нуля.

"Создавать по-настоящему убедительных цифровых людей трудно, — говорят в Epic. — Это требует огромного количества времени, усилий и опыта, не говоря уже о дорогостоящем оборудовании и специалистах". По словам представителей студии, новый редактор позволяет генерировать 3D-модели "меньше чем час, причем без ущерба для качества".

Отмечается, что MetaHuman Creator — это облачное приложение, которое не требует от компьютера большой вычислительной мощи. По завершении работы модель можно экспортировать в любую современную программу для захвата движения (Link Face iOS, Cubic Motion, JALI и другие), а затем использовать в видеоиграх и фильмах.

Анимации, созданные для одного "метачеловека", совместимы с другим, что позволяет повторно использовать однажды записанные движения в разных проектах. Кроме того, VFX-художники могут получить все исходники модели в виде файла Maya (включая сетку, скелет и элементы управления анимацией).

Бета-версию MetaHuman Creator обещают запустить в течение ближайших месяцев. Пользователи, которые хотят оценить потенциал нового инструмента, могут бесплатно загрузить две полностью готовые модели-образцы. Для этого понадобится Unreal Engine версии 4.26.1 и выше.