Ученые создали мягкого робота для объятий

Ученые Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка и Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали робота-гуманоида, который предназначен исключительно для теплых объятий. HuggieBot 2.0 снабжен мягким надувным торсом и одет в повседневную одежду, а его тело покрыто специальными грелками.

"Мы решили, что обнимающий робот должен быть мягким, теплым, размером с человека, визуально воспринимать пользователя, приспосабливать свои объятия в соответствии с размером и положением тела человека и беспрепятственно его отпускать, когда тот захочет закончить объятия", — говорит одна из авторов проекта Алексис Блок.

Андроид оснащен двумя манипуляторами Kinova JACO (роботизированными руками, которые обычно крепятся к инвалидным коляскам), скрепленными металлической рамой. В руки встроены датчики, которые регулируют силу объятия и определяют, в какой момент нужно выпустить человека из "захвата".

Голова HuggieBot 2.0, распечатанная на 3D-принтере, оснащена камерой с функцией измерения глубины, динамиком, микроконтроллером и экраном, на котором отображается улыбка. Робот сам предлагает обняться, как только к нему подходит к человек.

Уже доказано, что объятия с людьми и животными оказывают положительное влияние на психологическое и физическое здоровье (снижают кровяное давление и уровень кортизола, повышают окситоцин, облегчают стресс и тревогу), однако эффект физического контакта с роботами изучен плохо. Теперь Блок и ее коллеги намерены выяснить, помогают ли объятия с HuggieBot 2.0 улучшить самочувствие, пишет Tech Xplore.

Как ожидается, разработку представят на Международной конференции по взаимодействию человека и робота (HRI) ACM/IEEE в марте. Ученые не исключают, что в будущем может быть выпущена коммерческая модель обнимающего андроида.