Facebook выпустит смарт-часы ради сбора данных о пользователях

Среди устройств, которые выпускает Faсebook, пока нет однозначных хитов, однако соцсеть не оставляет надежд построить собственную экосистему потребительской электроники по аналогии с другими IT-гигантами. У Google есть собственные смартфоны Pixel, "хромбуки", смарт-колонки, наушники и фитнес-гаджеты Fitbit, у Microsoft — портативные компьютеры, игровые приставки, смартфоны и наушники, у Amazon — самый большой ассортимент смарт-колонок и умные камеры Ring, у Apple — почти все вышеперечисленное. А у Facebook — только VR-шлемы Oculus, смарт-экраны Portal, пока не анонсированные смарт-очки и неприятные воспоминания о провальном смартфоне, выпущенном в 2013-м совместно с HTC.

Как стало известно изданию The Information, компания Марка Цукерберга собирается в будущем году выпустить смарт-часы. Сообщается, что устройство будет использовать Android, но при этом неясно, имеется ли в виду гугловская платформа для смарт-часов — Wear OS. У гаджета будут функции для мониторинга здоровья, фитнеса и обмена сообщениями.

Подобное устройство поможет социальной сети дополнить свои сведения о пользователях информацией об их физической активности и здоровье — если, конечно, соцсеть не испугается возможной критики со стороны защитников неприкосновенности частных данных.

Напомним, в планах на 2021-й года у Facebook стоит выпуск в сотрудничестве с Ray-Ban еще одного надеваемого устройства: очков, которые будут оснащены некоторым "умными" функциями. Всего над разного рода "железом" в компании работают более 6000 человек. По сведениям The Information, в разработке у Facebook даже собственная операционная система, на которую в будущем могут перевести все гаджеты компании.