Nvidia нашла способ отвадить майнеров от игровых видеокарт


Вести.Экономика

В Nvidia придумали, как отбить у майнеров желание покупать игровые видеокарты. Проблема возникла осенью прошлого года, когда рост курсов криптовалют привел к очередному витку дефицита видеокарт. Из продажи пропали не только новейшие, но и решения прошлых поколений, поэтому в Nvidia придумали уменьшить привлекательность модели GeForce RTX 3060 в глазах майнеров.

Драйверы для видеокарты теперь будут вдвое снижать ее производительность при майнинге криптовалют. Это будет достигаться путем определения алгоритмов хэширования, используемых при майнинге криптовалюты, и программного снижения производительности карты таких сценариев использования. Причем в блоге компании речь идет о майнинге Ethereum, коснется ли новшество добычи биткоина – непонятно.

И чтобы как-то решить продолжающиеся проблемы с запасами видеокарт в Nvidia решили запустить другую линейку процессоров, полностью ориентированных на майнинг, c новой линейкой для добычи криптовалюты SMP. Эти карты не будут иметь видеовыходов, получат более низкие пиковые напряжения и частоты ядра, а также улучшенную вентиляцию, чтобы их было удобнее использовать в загруженных центрах обработки данных. В блоге компании заявлено, что эти карты будут продаваться авторизованным партнерам.

Всего в линейки четыре карты, первые две ожидаются в первом квартале этого года, а другие, более мощные, появятся уже во втором. Об их стоимости пока официально не объявлено. Скорее всего в настоящий момент эта мера не сможет полностью остановить майнинг на игровых видеокартах, однако это первый шаг по разведению аудитории по двум разным сегментам. Крупные майнинговые компании больше не будут обращать внимания на новые модели видеокарт GeForce, и можно надеяться, что запуск RTX 3060, запланированный на 25 февраля, получится более успешным, чем предыдущие запуски продуктов 30-й серии.