В Сбере пообещали вывести на рынок новые смарт-устройства

Сбер запустил платформу для умного дома и начал продавать умные лампочки и умные розетки. Управлять устройствами можно с помощью голосового ассистента "Салют" в мобильном приложении Сбера и устройствах SberPortal и SberBox.

например, можно регулировать яркость, цвет, цветовую температуру умных ламп, включать и выключать электроприборы через смарт-розетки, находясь в доме или вне.

"Мы сейчас выводим три устройства, которые являются базовыми для умного дома. По нашим оценкам, умный дом в России — это все-таки новое направление. По тем данным, которыми мы обладаем, в России около миллиона домохозяйств обладают устройствами из категории умного дома. Очевидно, что у нас огромный рынок, и огромное количество людей, которые такими сервисами еще не охвачены".

Денис Афанасьев, руководитель подразделения "Платформы", SberDevices

Миллион "умных домов" в России — это довольно оптимистичная оценка Сбера. Его аналитики считали домохозяйства даже с одной "умной" лампочкой или смарт-колонкой. По примерным данным "Яндекса", в нашей стране несколько сотен умных домов, и лишь в нескольких десятках тысяч задействован голосовой ассистент "Яндекса" "Алиса".

Что касается партнеров, то у "Сбера" сейчас около десяти потенциальных, чьи умные устройства компания готова интегрировать в свою экосистему до конца этого года. Одним из них, скорее всего, будет китайский производитель Xiaomi. Его система умного дома на основе модулей — самая популярная у россиян, так как датчики, шлюзы и прочие умные устройства легко настраиваются и взаимодействуют с русскоязычными голосовыми ассистентами.

Конечно же, в Сбере планируют сделать и колонку для голосового управления. Сейчас напрямую голосом управлять "сбер-лампой" или "сбер-розеткой" не получится – чтобы сделать это через тот же SberBox, нужно найти пульт от ТВ-приставки и в него сказать команду. А колонка, которая активируется голосом и уже ждет команды — это самый понятный и доступный способ взаимодействия с умным домом.

"Мы хотим расширить этот набор. В этом году под нашим лейблом будут выходить разные датчики, пульты, устройства с обратной связью, которые сделают возможными смарт-сценарии, некий новый уровень интерактивности. Мы планируем, что выпустим под нашим лейблом в этом году не менее 5 — 10 новых устройств".

Денис Афанасьев, руководитель подразделения "Платформы", SberDevices

Рынок умного дома в России растет довольно быстро, а с появлением такого игрока как Сбер скорость роста вырастет в разы. Аналитическая компания Statista оценила объем мирового рынка умного дома в 2020-м году в 77,4 млрд долларов. По итогам 2021-го года крупнейшими рынками будут США и Китай, а Россия, по прогнозам, попадет в ТОП-15 с показателем 1,2 млрд долларов.