Экс-инженер Google распустил "церковь искусственного интеллекта"

Искусственный интеллект смог предсказать риск смерти от заболеваний сердца точнее врача.

Искусственный интеллект смог предсказать риск смерти от заболеваний сердца точнее врача.
Иллюстрация Pixabay.

Энтони Левандовски — бывший сотрудник подразделения по разработке беспилотных автомобилей Google — распустил основанную им церковь Way of the Future ("Путь будущего"). Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на региональные и федеральные архивные записи США.

Way of the Future была учреждена как некоммерческая организация в 2015 году. В основе учения лежала вера в то, что однажды компьютерный разум окажется настолько сильным и властным, что сможет покорить людей. У церкви даже была собственная проповедь The Manual ("Руководство") и церемония отправления культа.

"ИИ сам решит, как ему развиваться, но по крайней мере мы будет решать, как ему с этим справляться, — объяснял Левандовски. — Я бы очень хотел, чтобы машина восприняла нас как своих возлюбленных старших, о которых она заботится и уважает. Мы хотели бы, чтобы этот разум сказал: 'У людей должны быть права, несмотря на то что я тут главный'".

Институт, призывавший своих последователей поклоняться "богу искусственного интеллекта", был закрыт в конце прошлого года. Фактически процесс ликвидации начался еще летом, когда все средства церкви в размере $175 172 были пожертвованы Фонду правовой защиты и образования (NAACP).

Way of the Future никогда не владела физическим помещением и не устраивала регулярных встреч, на которые могли бы прийти сторонники веры в ИИ. Критики инициативы указывали, что Левандовски основал церковь для того, чтобы спрятать деньги от Google, так как о существовании Way of the Future было публично заявлено в 2017 году — как раз в то время, когда разработчик был одним из главных фигурантов иска Waymo (бывшей "дочки" Google, сейчас входит в состав холдинга Alphabet) против Uber. Тем не менее, документы Налогового управления США эту теорию не подтверждают, отмечает TechCrunch.

В начале 2017 года Waymo обвинила своего бывшего сотрудника в краже технологий. Оказалось, что перед уходом в собственный стартап Otto по разработке "умных" грузовиков (позднее его выкупила Uber) Левандовски скачал на личный ноутбук тысячи конфиденциальных файлов о технологиях автономного вождения. В результате руководство Uber уволило инженера, а годом позже урегулировало иск с Waymo во внесудебном порядке.

В августе 2020-го Левандовски обязали выплатить Google $179 миллионов и приговорили к 18 месяцам тюрьмы. Отбывать наказание из-за пандемии COVID-19 он так и не начал, а 20 января 2021-го его помиловал Дональд Трамп в последний день своего нахождения на посту президента США. В сообщении Белого дома отмечалось, что Левандовски "заплатил высокую цену за свои действия и намеревается посвятить свои таланты во благо общества".