В московском метро установят экраны для слежения за "праздношатаниями"


Вести.Hi-tech

Власти Москвы планируют установить на 85 станциях метрополитена 316 мультимедийных экранов с камерами видеонаблюдения, которые будут способны анализировать поведение пассажиров. В частности, такие системы смогут фиксировать "пересечение линии", а также выявлять "быстрые движения" и "праздношатания".

Об этом следует из документа, опубликованного на сайте госзакупок. Начальная сумма контракта составляет 932 миллиона рублей. Победителя аукциона выберут 4 марта.

Согласно тендерной документации, "умные" дисплеи должны будут транслировать рекламу и сообщения метрополитена. Специальный модуль позволит встроенным камерам распознавать скопления людей и подсчитывать число пассажиров, отмечает "Коммерсант".

Представители ГУП "Московский метрополитен" подчеркивают, что мультимедийные экраны не предназначены для поиска конкретных людей. "Экраны нужны для информирования людей в экстренных случаях, а также чтобы рассказать об изменениях в работе транспорта, новых сервисах и для отображения полезной справочной и коммерческой информации, — отметили в пресс-службе. — Видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей".

Тем не менее, в документации упоминается возможность передачи камерами "метаданных о распознанном объекте и его типе". Более того, устройства должны поддерживать интеллектуальные модули, включая "детектирование лиц", автофокус и съемку в высоком разрешении Full HD.

Собранные "умными" камерами данные будут доступны сотрудникам метрополитена и Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), а также служащим управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Также к комплексу подключат внешнюю рекламную платформу от неназванной компании.