"Google Фото" необратимо портят снимки в "высоком качестве"

Пользователей сервиса "Google Фото" предупредили о возможном искажении контента, сохраненного в режиме High Quality ("Высокое качество"). Детали на снимках, сжатых таким образом, могут быть безвозвратно утеряны, признали в Google, поэтому изображения лучше загружать в режиме Original Quality ("Исходное качество").

Поисковик более пяти лет поощрял пользователей сохранять снимки в режиме High Quality. Изображения в "высоком качестве", пропущенные через собственный фильтр Google, не тарифицировались и могли храниться на "Диске" в неограниченном количестве. Топ-менеджер компании Анил Сабхарвал еще в 2015 году заявлял, что загрузка фото в "высоком качестве" обеспечит почти "идентичное визуальное качество" по сравнению с исходными снимками.

Теперь, спустя более 4 триллионов загруженных на сервис фото, выяснилось, что фильтр Google не так-то хорош, пишет MSPoweruser. Недавно компания разослала пользователям письма с рекламой премиум-функций "Фото", в которых порекомендовала отказаться от High Quality в пользу Original Quality из-за риска повреждения снимков. Изображения, сохраненные в "исходном качестве", не проходят через фильтры и сохраняются на серверах Google в оригинальном размере и без изменений.

В письме отмечалось, что режим Original Quality сохраняет максимальную детализацию, а также позволяет увеличивать, обрезать и печатать фото "с меньшей пикселизацией". Кроме того, к письму приложили образец, наглядно показывающий, как режим "высокого качества" может испортить снимок.

В Google сделали предупреждение неслучайно. По новым правилам, вступающим в силу с 1-го июня, "Фото" потеряет функцию бесплатного неограниченного хранилища, которая привлекала многих пользователей. Теперь при превышении бесплатного лимита в 15 гигабайт за загрузку изображений в "высоком качестве" будет взиматься плата.

Поэтому заявив, что режим High Quality необратимо портит снимки, компания, вероятно, хочет подтолкнуть пользователей к покупке дополнительного места. В рамках подписки Google One дополнительные 100 ГБ стоят 139 рублей/месяц, 200 ГБ — 219 рублей/месяц, 2 терабайта — 699 рублей/месяц.