Twitter забанит за дезинформацию о вакцинах от COVID-19

В то время как многие страны мира наращивают кампании по иммунизации населения от коронавируса, социальная сеть Twitter решила бороться с дезинформацией об используемых при этом вакцинах.

Для этого введена система "страйков", аналогичных применяемым против нарушителей в YouTube. Тех пользователей, которые получат пять таких предупреждений, ждёт бессрочная блокировка аккаунта. За второй и третий страйки накажут 12-часовой блокировкой, а за четвертый – блокировкой на неделю.

Бороться с фейками о вакцинах от COVID-19 Twitter начал ещё в декабре прошлого года – тогда единственным методом борьбы было удаление лживых публикаций. Всего Twitter отчитался об удалении 8400 таких постов.

Начиная с сегодняшнего дня соцсеть начнет помечать твиты на английском с дезинформацией о коронавирусных вакцинах. Их читателям также предложат ссылки на достоверные источники с базовой информацией о них. Работа с другими языками стартует в течение нескольких месяцев.

На первом этапе работа будет осуществляться модераторами, однако на основе их решений натренируют нейросети, которые в будущем помогут выявлять и блокировать вводящие в заблуждение твиты.