Миллиардер отберет восьмерых попутчиков для полета вокруг Луны

Японский предприниматель-миллиардер Юсаку Маэдзава во вторник объявил о наборе новых попутчиков в запланированную им уикальную экспедицию: Маэдзава в 2023-м собирается совершить облёт Луны. В качестве транспорта будет использован межпланетный корабль Starship основанной Илоном Маском компании SpaceX Илона Маска.

Два года назад, когда Маэдзава впервые объявил о своих планах, он собирался взять с собой на борт группу художников. Теперь бизнесмен передумал, решив отобрать для полета восьмерых обычных людей. Всего на борту вместе с организатором и спонсором экспедиции будет от 10 до 12 человек.

45-летний Маэдзава начинал как поп-музыкант, а состояние сделал, торгуя модной одеждой в интернете. В 2019-м он продал контроль в своем бизнесе конгломерату SoftBank.

Предполагается, что "лунная" миссия под названием dearMoon продлится около недели: три дня займет полет до спутника земли, затем корабль Starship облетит его по кругу и еще через трое суток вернется на Землю. Илон Маск заявлял, что это будет не просто первый частный полет на Луну: впервые человек окажется дальше от Земли, чем когда-либо.

Зарегистрироваться, чтобы получить шанс на участие в полете, можно на сайте dearMoon — регистрация завершится 14 марта. Необходимо оставить свое имя, страну, адрес электронной почты и фотографию. 21 марта стартует предварительный отбор, а итоговые интервью и медицинский осмотр претендентов намечены на май.

Участников полета будут отбирать, ориентируясь на то, как полет в космос может помочь им продвинуться в их сфере деятельности. Кроме того, они должны быть способны и иметь желание поддержать других членов команды в ходе миссии.

Сроки полета Маэдзавы и тех, кого отберут ему в попутчики, главным образом зависят от успехов инженеров SpaceX, работающих над кораблем Starship — он должен стать самым мощным и большим космическим транспортным средством, разработанным компанией Илона Маска.

Пока SpaceX тестирует прототипы на космодроме Бока-Чика в Техасе, а последним достижением стал управляемый полет одного из них на высоту около 150 метров с последующей посадкой. Однако две последних попытки отправить корабль на более значительную высоту окончились взрывами при неудачной посадке.