Роскомнадзор затребовал у Facebook списки заблокированных Instagram-аккаунтов

Роскомнадзор в официальном письме затребовал у Facebook списки аккаунтов Instagram, которые, по сообщению соцсети, были заблокированы недавно за попытки ввести пользователей Instagram в заблуждение. Ведомство также сообщило на своем официальном сайте, что потребовало разъяснить причины такой блокировки.

В отчете Facebook о борьбе со скоординированными информационными манипуляциями за февраль этого года говорится о ликвидации пяти сетей поддельных аккаунтов — двух из Ирана и по одной из Марокко, России и Таиланда.

"Мы удалили 520 Instagram-аккаунтов, действовавших главным образом из России и нацеленных на аудиторию внутри страны во время недавних протестов в поддержку Алексея Навального, борющегося с коррупцией активиста и российского оппозиционного политика. Мы выявили и отключили подавляющее большинство этих аккаунтов, в том числе автоматизированными средствами, когда они начали размещать публикации", — сказано в документе.

Удаленные аккаунты массово выкладывали посты в виде шуток и мемов, оговаривающих от участия в митингах. Записи сопровождались теми же хэштегами и геометками, что и публикации сторонников Навального.

"Роскомнадзор потребовал от администрации Facebook предоставить списки заблокированных аккаунтов, а также документы, подтверждающие ведение на них противоправной деятельности", – говорится в сообщении российского регулятора.