150 000 камер видеонаблюдения в больницах, школах и тюрьмах взломаны хакерами

Хакеры получили доступ к видеотрансляциям со 150 000 камер видеонаблюдения американской компании Verkada. Воспользовавшись брешью в системе безопасности, они смогли подсматривать за происходящим в больницах, школах, тюрьмах, спортивных залах, на фабрике Tesla в Шанхае и в офисах самой Verkada в Кремниевой долине.

О взломе сообщило издание Bloomberg со ссылкой на группу хакеров, решивших продемонстрировать уязвимость "облачного" сервиса видеонаблюдения калифорнийского стартапа. Услугами Verkada пользуются в США и других странах десятки тысяч компаний и учреждений.

Взломщики утверждают, что получили доступ не только к видеопотоку с любой из примерно 150 000 камер, но и к полному архиву записей с них, хранящихся в "облаке" компании. Как выяснилось в результате взлома, некоторые из камер Verkada, в том числе работающие в больницах, использовали распознавание лиц для идентификации и классификации людей, попавших в кадр.

Свои действия представитель хакеров Тилли Коттманн (предпочитает использовать по отношению к себе гендерно-нейтральное местоимение "they" – "они") объясняет "огромным любопытством, желанием бороться за свободу информации и против интеллектуальной собственности, большой дозой антикапитализма и толикой анархизма".

В Verkada заявили, что отключили все внутренние учетные записи администраторов, как только получили от Bloomberg информацию о взломе. В настоящее время компания проводит расследование инцидента силами собственных специалистов и сторонней компании, работающей в области кибербезопасности.