Россиянам разрешат выбрать между отечественным и зарубежным поисковиком

Минцифры уточнило значение поправок, которые обяжут производителей предустанавливать на продаваемые в России смартфоны и планшеты отечественную поисковую систему. Как говорится на официальном сайте ведомства, россиянам дадут возможность самим решить, какой сервис использовать по умолчанию, — отечественный или зарубежный.

Экран с предложением выбрать предпочтительный поисковик будет появляться при активации устройства или первом запуске браузера. Впоследствии выбор можно будет изменить, указали в Минцифры. Новые правила будут касаться устройств, вышедших после 1 июля 2021 года.

О готовящемся постановлении правительства сообщила газета "Коммерсант" сегодня утром. Представители Минцифры подтвердили эту информацию, отметив, что "возможность использования российской поисковой системы по умолчанию" будет предоставлена всем покупателям новых гаджетов в России с 1 июля.

Участники рынка сходятся на том, что больше всего выиграет от нового требования "Яндекс". Представители компании отметили важность наличия у пользователей свободного выбора. "На наш взгляд, наиболее оптимальным решением могло бы стать окно выбора, когда пользователь сам может выбрать, каким поиском он хотел бы пользоваться", — сказали в "Яндексе".

Напомним, что 1 апреля в России вступит в силу закон об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и "умные" телевизоры. Речь в основном идет о продуктах "Яндекса", Mail.ru Group и "Лаборатории Касперского", сервисе "Госуслуги" и платежной системе "Мир". С 1 июля за нарушения этого требования закона будут взиматься штрафы до 200 000 рублей.