iPhone предложат россиянам установить отечественные приложения

Минцифры договорилась с Apple о том, как производитель iPhone будет исполнять нормы российского законодательства о предустановке на смартфоны и планшеты отечественного ПО.

Об этом сообщил "Ведомостям" высокопоставленный источник в Минцифры. Информацию подтвердили в российском представительстве Apple. iPhone и iPad начнут предлагать пользователям при активации установить российские приложения начиная с 1 апреля.

Пользователь при этом увидит диалоговое окно со значками предлагаемых к установке программ из списка, ранее утвержденного правительством. От установки можно будет отказаться, просто сняв галочки напротив ненужных приложений.

Требование к производителям электронных устройств предустанавливать на них приложения, разработанные в России и других странах Евразийского экономического союза, появилось благодаря поправкам в "Закон о защите прав потребителей", внесенных в 2019-м году. Позднее правительство РФ через подзаконные акты определило категории программ, подлежащих установке, и их конкретный список.

В нем перечислена продукция Mail.Ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", "Новых облачных технологий", сервис "Госуслуги" и платежная система "Мир". С 1 июля за нарушение требования о предустановке программ из списка будет взиматься штраф до 200 000 рублей.