Новый гаджет Google будет следить за пользователем во сне

Google объявил о сокращении комиссии в магазине приложений Google Play, но есть при этом ряд условий: годовая выручка должна быть не более 1 млн долларов. С июля комиссия за покупки в приложениях для Android для разработчиков снизится с 30% до 15%. По словам представителя Google, это нововведение сыграет на руку 99% разработчиков по всему миру. Они смогут направить дополнительные средства на увеличение кадров, усиление мощности и другое. Напомню, что с этого года Apple также вдвое сократила комиссию в App Store c 30 до 15% для приложений, зарабатывающих не более 1 миллиона долларов в год.

Еще одна новость про Google: корпорация встроила радар в гаджет "умного" дома для отслеживания качества сна пользователей. Проект радара Soli вырос из подразделения Google ATAP. По сути это миниатюрный и экономичный сенсор для регистрации жестов на расстоянии. По мнению создателя радара, кстати, выходца из отечественной инженерной школы, Ивана Пупырева, радиоволны позволяют отслеживать мельчайшие движения человеческой руки и точность данной технологии гораздо выше по сравнению с современными камерами.

Впервые на публике этот радар был представлен в 2015 году на конференции Google I/O, потом ему нашли применение в смартфоне Pixel 4 для управления жестами пальцев, но в итоге из пятого поколения гуглофонов радар пропал. Зато появился в системе "умного" дома и теперь умеет отслеживать не только жесты пальцев и рук, как задумывалось изначально, но и оценивать разные параметры сна.

Радар, работающий на миллиметровых радиоволнах, расположен в верхней части рамки над экраном устройства Nest Hub. Сам аппарат нужно поставить на кровати так, чтобы перед радаром была видна верхняя половина тела. После того, как пользователь лег на кровать, радар в миллиметровом диапазоне отслеживает движения тела и частоту дыхания.

Самым важным аспектом здесь является то, что устройство не собирает никаких изображений, а только данные, основанные на движении. В компании особенно подчеркивают, что суть системы с радаром заключается в том, что она позволяет измерять качество сна и частоту дыхания, не используя "умный" браслет или камеру.