Россия обяжет зарубежные IT-компании регистрироваться и платить налоги


Вести.Экономика

В правительстве РФ рассматривают инициативу обязать зарубежные IT-компании открывать в России представительства и платить налоги. Как пишет "Коммерсант", это можно будет сделать в формате "цифрового резидентства", удаленно зарегистрировавшись в Федеральной налоговой службе.

Инициатива, по данным издания, содержится в плане новых мер по поддержке IT-отрасли, который сейчас проходит согласование в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко и уже сегодня должен обсуждаться на совещании правительства. Помимо Минцифры и ФНС в перечень ответственных за реализацию идеи включены ФСБ и Федеральная таможенная служба.

Все зарубежные IT-компании со значительной (более 100 — 500 тысяч человек) российской аудиторией собираются обязать регистрировать российские юридические лица и платить в России налоги. Получить статус "резидента" можно будет дистанционно, зарегистрировавшись в личном кабинете ФНС, либо создав дочернюю фирму совместно с российской компанией.

После принятия соответствующих поправок в законодательство иностранным IT-компаниям дадут месяц на регистрацию, в противном случае им грозят "санкции". Инициатива готовится по поручению президента РФ — в декабре 2020 года глава государства поручил правительству до 1 августа 2021 года подготовить "дополнительные требования к иностранным IT-компаниям, в том числе по открытию их представительств в РФ".

По мнению экспертов, опрошенных изданием, нововведение уравняет условия ведения бизнеса в IT-отрасли для отечественных и зарубежных компаний. Под действие закона могут попасть, среди прочих, Google, Facebook, Booking.com и Steam.