Раскрыта связь команды Байдена с крупнейшими IT-компаниями

Высокопоставленные члены администрации президента США Джозефа Байдена находились в тесном контакте с крупнейшими технологическими компаниями. Некоторые чиновники до назначения на свои должности сотрудничали с такими IT-гигантами, как Microsoft, Facebook и Alphabet (владельцем Google). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на финансовые данные, раскрытые Белым домом.

Документы, поданные в Управление правительственной этики США, свидетельствуют, что занимающий сейчас пост советника по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан входил в консультативный совет Microsoft с 2017-го по май 2020 года. Госслужащий отчитался, что получил за свою работу $45 тысяч в прошлом году.

Салливан, который сейчас курирует вопрос о масштабной кибератаке на почтовые серверы Microsoft Exchange, владеет акциями Microsoft и Alphabet на сумму от $50 тысяч до $100 тысяч. Кроме того, ему принадлежат бумаги Facebook стоимостью от $15 тысяч до $50 тысяч, следует из отчета.

Из отчетов Белого дома также следует, что пресс-секретарь Джен Псаки получила от агрегатора такси Lyft по меньшей мере $5 тысяч за работу в качестве консультанта по вопросам коммуникаций. Чиновница оказывала услуги около полугода и участвовала в написании плана.

Связь высших должностных лиц кабинета Байдена с IT-гигантами до сих пор публично не раскрывалась.

Представители Белого дома назвали упомянутых в документах чиновников "опытными государственными деятелями, чей прошлый опыт в частном секторе является частью широкого и разнообразного набора навыков, которые они привносят на госслужбу". Отдельно подчеркивалось, что Салливан не участвует в решениях, непосредственно затрагивающих Microsoft, и на данный момент не имеет никаких контактов с компанией.