Qualcomm собирается выпустить портативную игровую консоль

Qualcomm, один из крупнейших производителей процессоров, собирается выпустить портативную игровую консоль. По данным портала Android Police, у компании в работе находится устройство, внешним видом напоминающее портативную консоль Nintendo Switch. Выглядеть оно будет как не очень большой планшет — портал приводит информацию, что диагональ будет порядка 7 дюймов — по бокам которого расположены джойстики, которые можно отстегивать. Среди других ставших известными Android Police характеристик устройства – довольно мощная батарея емкостью 6 000 мА*ч, слот для SD-карт, поддержка 5G. Работать все это будет под управлением 12-й версии Android.

Возможно, то, что Qualcomm решил сделать портативную консоль именно сейчас — не совпадение. Nintendo Switch выпустили давно, и устройство уже устарело. К тому же, приставка была изначально лишена сотового модуля, а Qualcomm сразу предлагает возможность подключения к сетям 5-го поколения. С другой стороны, для Qualcomm, как разработчика процессоров, по преимуществу мобильных, то есть компании которая не имеет прямого отношения к выпуску конечного устройства, выход на рынок портативных консолей может показаться странным. С другой стороны, возможно игровой гаджет и не предназначен для розничного рынка. Это может быть своего рода демонстрация возможностей собственной электроники, так называемый референс-дизайн.

Qualcomm таким образом показывает партнерам перспективную нишу, где можно использовать наработки Qualcomm. Очевидно, в первую очередь это будут как раз процессоры. Предполагается, что консоль будет работать на новом чипе, который только собираются анонсировать, и разумеется, собственном модуле сотовой связи, в чем Qualcomm тоже преуспел.

Если все это именно так, то это будет не первая попытка чипмейкера сделать некое эталонное устройство. Например, долгое время компания продвигала собственную разработку в области дисплеев, Mirasol. Невероятно экономичные экраны, которым не нужна подсветка, они работают в отраженном свете и при этом цветные. Какое-то время считалось, что они могут потеснить в этой нише безоговорочных лидеров таких решений, компанию E Ink. Qualcomm даже выпускала часы с использованием Mirasol, Qualcomm Toq. Часы как раз и были таким референс-устройством, попыткой демонстрации технологии рынку. Правда, заинтересовать тогда никого из производителей носимых гаджетов не удалось.

А еще Qualcomm много лет работает в области виртуальной реальности, тех же прототипов VR-шлемов сделали уже несколько. Не так давно анонсировали и очки дополненной реальности, но о каком-то особом интересе индустрии к этим разработкам тоже не слышно, пока по крайней мере. Из более успешных разработок Qualcomm – ультразвуковой датчик отпечатков пальцев, который работает прямо через экран смартфона. Ряд производителей уже использует его в своих устройствах, в их числе Samsung и компания OnePlus. Такие датчики, например, стоят в их новых смартфонах девятой серии, которую анонсировали буквально на днях. Тут уже второе поколение сенсоров. Первое, по отзывам, получилось не очень удачным.

***

Новость на стыке технологии, финансов и экологии. При этом отдельно подчеркивается, что полученная покупателем криптовалюта не будет конвертирована в обычные деньги, она так и останется криптовалютой на балансе Tesla. Там уже числится биткоинов на $1,5 млрд. Доступно это пока только жителям США, но другие страны тоже обещают подключить.

Критики же криптовалют говорят, что майнинг биткоинов — это около 100 тераватт-часов электричества в год. И даже сам по себе один платеж этой криптовалюты оставляет такой же углеродный след, как почти 700 тысяч транзакций в системе Visa или MasterCard. То есть это они к тому, что как-то странно расплачиваться за вроде как экологичный автомобиль такой неэкологичной валютой.