Путин: нужны международные правила поведения в информпространстве

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости совместной выработки правил поведения стран в информационном пространстве. При этом такие соглашения, заключенные на международном уровне, должны иметь юридически обязывающий характер, указал глава государства, выступая на заседании Совбеза РФ​​​.

"Важно сообща разработать и согласовать универсальные и справедливые для всех правила ответственного поведения государств в информационном пространстве с четкими и внятными критериями допустимых и недопустимых действий и придать им юридически обязательный характер, то есть каждая страна должна эти правила неукоснительно выполнять", — заявил российский лидер.

Правовые договоренности в мировом информационном пространстве помогут в выстраивании взаимовыгодного партнерства, внедрении инноваций, а также в упреждении конфликтов и предотвращении потенциальных рисков, отметил Путин.

Вместе с этим цифровой суверенитет государств должен оставаться незыблемым. По словам президента России, каждая страна вольна "самостоятельно определять параметры регулирования собственного информационного пространства и соответствующей инфраструктуры".

Путин добавил, что России следует в приоритетном порядке развивать сотрудничество в сфере информационной безопасности с ОДКБ, ШОС, БРИКС и СНГ. Рамки партнерства должны включать обмен опытом, подготовка кадров, научные исследования и совместное реагирование на киберинциденты.

По итогам заседания Совбез одобрил проект основ государственной политики в сфере международной информационной безопасности. Также было принято решение о подготовке плана его реализации.

По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, в проекте впервые обозначены глобальные угрозы, связанные с кибератаками на информационные ресурсы государств. К таковым было отнесено использование высоких технологий в террористических и экстремистских целях, а также намеренное ограничение доступа развивающихся стран к передовым технологиям со стороны отдельных государств.

Документ будет представлен на утверждение президенту в ближайшее время.