Представлен первый складной смартфон Xiaomi

Компания Xiaomi в рамках онлайн-презентации Mega Launch анонсировала свой первый смартфон со складывающимся пополам дисплеем. Как Samsung Galaxy Fold, новинка "схлопывается" экраном внутрь и обладает таким же внушительным ценником — от $1,5 тысячи.

В сложенном виде Mi Mix Fold представляет собой вытянутое, но довольно компактное устройство с 6,52-дюймовой панелью (2520х840 пикселей, частота обновления 90 Гц) для одной руки. Раскрыв аппарат, пользователи получают в распоряжение просторный, 8,01-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2K+ (2480х1860 пикселей) и соотношением сторон 4:3.

Обе панели поддерживают технологию Dolby Vision HDR. Четыре динамика (по два на каждую "половинку"), настроенные специалистами Harman Kardon, обеспечивают "панорамное 3D-звучание", сказали в Xiaomi. Утверждается также, что внутренний экран выдержит не менее 200 тысяч сгибаний.

"Сердцем" Mi Mix Fold служит Snapdragon 888, флагманский чипсет Qualcomm. В зависимости от комплектации, новинка снабжена 12 либо 16 гигабайтами оперативной и 256 либо 512 ГБ встроенной памяти.

Аппарат использует фирменную оболочку MIUI 12.5 на базе Android 11, которая оптимизирована для гибкого дисплея. В раскрытом состоянии интерфейс Mi Mix Fold становится более "компьютерным" — с иконками на рабочем столе, панелью задач в нижней части экрана и возможностью запуска программ в отдельных окнах.

Батарея емкостью 5020 мАч поддерживает функцию скоростной зарядки мощностью 67 Вт. С нуля до 100% аккумулятор зарядится за 37 минут, обещают в компании.

Помимо складного дисплея, у Mi Mix Fold есть еще одна важная особенность. Эта модель стала первым смартфоном Xiaomi, в котором была задействована технология так называемой жидкостной линзы. Конструкция на основе масла и воды, которая способна менять свою кривизну под воздействием тока, позволяет объективу динамически менять фокусное расстояние, в зависимости от сценария съемки. Установленная на 8-мегапиксельном модуле, линза может выполнять роль "телевика" (с 3-кратным оптическим и 30-кратным цифровым зумом) и макрообъектива (эквивалент 80 мм).

Камерный блок Mi Mix Fold также включает основной 108-мп датчик Samsung HMX и 13-мп широкоугольный объектив.

В Китае новинка Xiaomi выходит 16 апреля. Базовый вариант с 12 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти оценили в 9999 юаней (около $1500), спецверсию на 16/512 ГБ в керамическом корпусе — в 12 999 юаней (почти $2000). Выйдет ли Mi Mix Fold на международном рынке, не уточняется.

Накануне Xiaomi показала два флагманских смартфона. Mi 11 Pro, объявленный "королем среди Android", получил топовые спецификации, а в Mi 11 Ultra был сделан акцент на расширенные фотовозможности.