Xiaomi вложит $10 миллиардов в производство электрокаров


EPA

Компания Xiaomi официально подтвердила сообщения о разработке электрических автомобилей под собственным брендом. В течение следующих десяти лет китайский технологический гигант собирается вложить в бизнес по производству электрокаров $10 миллиардов. Такое заявление сделал основатель и гендиректор Xiaomi Лэй Цзюнь.

Новую дочернюю структуру возглавит сам Цзюнь. Начальные инвестиции в проект составят 10 миллиардов юаней, или около $1,5 миллиарда, сообщает Bloomberg.

"Я полностью осознаю риски, связанные с автомобильной промышленностью, — сказал Цзюнь, выступая на конференции в Пекине. — Я также понимаю, что на проект уйдет не менее 3–5 лет и десятки миллиардов инвестиций". "Это будет последний стартап в моей карьере", — добавил он.

О планах Xiaomi заняться производством "умных" машин СМИ сообщили на прошлой неделе. Предполагалось, что электромобили будут выпускаться на одном из заводов Great Wall, однако представители китайского автоконцерна опровергли эти сведения.

По данным Bloomberg, Xiaomi хочет взять бизнес под полный контроль, поэтому не ищет партнеров и сторонних инвесторов. Первая модель под собственным брендом китайского производителя электроники может выйти в 2023 году.