Минцифры: инструменты родительского контроля должны иметься на всей продающейся электронике

Инструменты с функциями родительского контроля должны предустанавливаться на все устройства, продающиеся в России. Такое мнение выразил замглавы Минцифры РФ Олег Качанов. При этом родителям, добавил он, должно быть предоставлено право самим решать, как контролировать цифровую жизнь своего ребенка.

"Необходимая, но спорная вещь — это родительский контроль. То есть все продаваемые устройства, все гаджеты по умолчанию должны иметь установленные средства родительского контроля, — цитирует ТАСС слова Качанова. — А активировать их или деактивировать, давать своему ребенку полную или ограниченную свободу — это дело и ответственность каждого родителя".

Замминистра также отметил важность цифровой гигиены, к которой необходимо приучать детей со школьного возраста. По его мнению, профиль на портале "Госуслуг" должен быть у каждого ребенка, "где он в явном виде научится давать согласие на доступ к своим персональным данным".

Отметим, что в iOS инструменты родительского контроля доступны по умолчанию. Эти функции расположены в меню "Экранное время" и "Семейный доступ", где можно выставить лимиты на время пользования устройством или некоторыми приложениями, заблокировать неуместный контент, а также ограничить круг общения ребенка отдельными контактами.

В свою очередь, Google также предлагает собственные средства родительского контроля на Android. Однако для доступа к ним нужны установка приложения Family Link и создание семейной группы.

Закон об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и "умные" телевизоры, продающиеся на территории РФ, вступил в силу 1 апреля. Речь в основном идет о продуктах "Яндекса", Mail.ru Group и "Лаборатории Касперского", сервисе "Госуслуги" и платежной системе "Мир". С 1 июля за нарушение этого требования будут взиматься штрафы до 200 000 рублей.