Изображения секретных MacBook опубликовали благодаря хакерам

Вероятно, самое достоверное предсказание характеристик и параметров еще не анонсированных устройств от Apple: издание 9to5mac восстановило внешний вид будущих "макбуков" по чертежам, которые выложили хакеры, взломавшие внутреннюю сеть одного из подрядчиков яблочной компании. Судя по всему, "макбуки" представят в этом году. И их будет два – 14- и 16-дюймовый. Внешне они похожи на привычные MacBook, но есть и заметные отличия в конструкции.

Во-первых, оба будут работать на базе собственного процессора от Apple, что можно было предположить и без утечек. Причем, вероятно, процессор нового поколения. Но главное – Apple наконец вернет часть портов, от которых так последовательно отказывалась в последних поколениях ноутбуков, и что так расстраивало поклонников. Например, вернется отдельный порт для зарядки, MagSafe – судя по названию, снова магнитный, как и было раньше. Кроме того, будет три порта USB-С, отдельный слот для SD-карты и HDMI-порт.

Сейчас всего этого нет: у "макбуков" только USB-С, а остальное подключается через переходники. Видимо, яблочники решили отказаться от этой практики – возможно, из-за жалоб пользователей, слишком уж неудобно выходит. Уберут также TouchBar — служебный сенсорный экран над клавиатурой. Он тоже не всем нравится, поскольку им сложно пользоваться вслепую, кнопки виртуальные, мимо них легко промахнуться.

Ну и добавлю – сам скандал со взломом до сих пор никак не разрешился. Злоумышленники по-прежнему требуют от Apple 50 миллионов долларов и угрожают опубликовать чертежи остальных яблочных продуктов, которые сейчас в разработке. Речь о следующем поколении часов Apple Watch, а также ноутбука MacBook Air.

Это может быть для Apple довольно болезненно. В том смысле, что в Купертино всегда тратили очень много усилий на сохранение ореола тайны вокруг будущих продуктов. Службу безопасности компании называют Apple-гестапо, ходили слухи о секретных комнатах с прототипами, в которые допускаются только избранные. А на случаи реальных утечек (например, когда один из сотрудников потерял прототип iPhone) в Apple реагировали предельно жестко, вплоть до подключения спецслужб и обысков у тех, у кого этот прототип в итоге оказался. И вот теперь кто-то публикует техническую документацию будущих яблочных устройств.

***

Крупные (и не очень) интернет-площадки теперь будут показывать социальную рекламу. Бесплатно, но сравнительно немного – не больше 5 процентов от общего трафика. Закон об этом приняла Госдума во втором и третьем чтениях. Дальше только одобрение в Совете Федерации и подпись президента. Заработает система уже с июля этого года.

В Госдуме пояснили – формально все медиа уже давно должны безвозмездно отдавать до 5 процентов рекламного времени или площади на соцрекламу. Но вот для интернет-площадок механизма реализации этого требования не было – теперь появился. До 1 июля Минцифры должно будет выбрать, какая структура займется размещением такой рекламы.

Важный момент – закон распространяется на владельцев любых информационных ресурсов, которые размещают рекламу и обслуживают российских пользователей, если их ежедневная аудитория больше 100 тысяч человек. В России под это определение попадает довольно много ресурсов, но на первом этапе, как говорят, новые нормы затронут крупнейшие площадки – "Яндекс", Mail.ru, Rambler, Google и Facebook.