Toyota заплатит $550 млн за проект по разработке беспилотников

Toyota купила подразделение сервиса такси Lyft по разработке беспилотных автомобилей за 550 млн долларов. Более 300 сотрудников компании Lyft перейдут под крыло подразделения Toyota, созданного в январе этого года именно для разработки автономных и полуавтономных технологий вождения.

К слову, сервис такси Lyft вместо разработки самого автопилота в будущем планирует продавать потребителю услуги флота беспилотников разных производителей. По данным Reuters, компания сейчас принимает через свое приложение заказы на поездки на беспилотниках в ряде городов в партнерстве с Waymo, принадлежащей Alphabet, и Motional (это совместное предприятие Hyundai Motor и Aptiv).

Также Lyft продолжит сбор реальных данных о вождении примерно 10000 автомобилей такси-сервиса. В рамках сделки Toyota также получит доступ к этим данным, которые являются ключевым элементом для разработки программного обеспечения для беспилотных транспортных средств.

С другой стороны, у японского производителя и так есть возможность для масштабного сбора данных: десятки миллионов автомобилей Toyota на дорогах по всему миру.

Стоит отметить, что все собственные разработки Toyota в области самоуправляемых автомобилей сейчас сводятся к автопилоту второго уровня — это помощник водителя, при активации которого человек должен держать руки на руле. Компания планирует к концу этого года установить на легковые автомобили как раз эту систему помощи водителю. Что же касается полностью беспилотного автомобиля, то его прототип компания пообещала показать уже в ближайшее время.