Встроенные в Telegram платежи могут озолотить мошенников


Вести.Hi-tech

Эксперты в области информационной безопасности описали сценарии, в которых возможностью приема платежей в каналах и группах Telegram могут воспользоваться злоумышленники. Не исключено, что разработчики мессенджера поторопились с внедрением новой функции.

Гендиректор Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников заявил "Коммерсанту", что один из новых рисков, который появится с добавлением в Telegram платежей — распространение фейковых торговых площадок. Как считает управляющий RTM Group Евгений Царев, создание таких площадок грозит стать массовым явлением.

Это могут быть, например, групповые чаты или каналы, созданные якобы от имени знаменитостей или брендов. Проблема с такими площадками в том, что у Telegram отсутствует система верификации аккаунтов (в отличие от, например, Twitter и Facebook). Что из этого может получиться продемонстрировал, например, набравший в январе более полумиллиона подписчиков за несколько дней фейковый аккаунт Дональда Трампа.

Другая опасность — захват уже существующих торговых площадок в Telegram путем кражи аккаунта администратора и последующая подмена в них платежных реквизитов. Как предупреждает Солодовников, наличие в канале платежной формы не означает благонадежность продавца — такую форму может добавить фактически кто угодно.

В Telegram изданию не ответили на вопрос о мерах, которые будут предприниматься для защиты новой функции мессенджера от мошенников. Ранее сообщалось, что с ускоренным ростом аудитории сервиса Павла Дурова в последние месяцы значительно выросло и число афер с его использованием. Чаще всего они связаны с предложениями о размещении рекламы — под их видом, например, рассылали вирусы, позволявшие украсть аккаунт. Распространены и мошенничества через фейковые рассылки якобы от популярных каналов и Telegram-блогеров, в которых у компаний просят денег за отказ от размещения негативной информации или за рекламу.

26 апреля Telegram объявил о новой функции: в любых чатах теперь можно совершать платежи при помощи кредитных карт. Для их осуществления мессенджер заключил партнерство с восемью платежными системами, включая "ЮMoney" (бывшие "Яндекс.Деньги") и Stripe. Подчеркивается, что Telegram не взимает комиссию и не хранит платежную информацию.