Роскомнадзор готовится призвать к порядку VPN-сервисы

Роскомнадзор готовится к борьбе с VPN-сервисами, которые не блокируют запрещенный в России контент. Судя по всему, в первую очередь под удар попадут Vypr VPN и Opera VPN. Об этом стало известно из сообщения на официальном сайте ведомства. В нем Роскомнадзор просит компании и организации уведомить, если те используют эти два VPN-сервиса.

Еще в апреле в сеть утекло внутреннее письмо "Сбербанка". В нем сотрудников компании просят отметить, используют ли они какие-то VPN в работе, и что будет, если их отключат.

В целом, VPN — довольно популярная технология в бизнес-среде. Она позволяет безопасно подключаться из не-корпоративной сети и необходима для работы распределенных команд, особенно в реалиях массовой удаленки. Однако эту же технологию можно использовать для обхода блокировок.

В 2019-м году Роскомнадзор потребовал от 10 популярных сервисов подключиться к системе фильтрации запрещенного контента. Тогда сообщалось, что подключилась только "Лаборатория Касперского".

*

Google, вероятно, в очередной раз попробует воскресить свою операционную систему для носимых устройств, а также сделать ставку на планшеты на Android. Уже во вторник компания проведет свою ежегодную конференцию для разработчиков — Google I/O. И некоторые детали мероприятия так или иначе уже доступны.

Доподлинно известно, что Google I/O начнется в 8 вечера по Москве и пройдет в формате онлайн. Из очевидно запланированных событий — новая версия операционной системы Android, уже 12-я. судя по тому, что уже есть в распоряжении разработчиков, Google переработал виджеты. Теперь они похожи на виджеты в iOS. То есть год назад apple позаимствовал идею с виджетами у Google, а теперь начался обратный процесс.

Но интереснее, что ожидают новую, причем, радикально переработанную версию Wear OS — операционной системы для носимых устройств. В первую очередь речь идет о часах и фитнес-браслетах. Есть предположение, что именно на ней будут работать новые Samsung Galaxy Watch4. Сейчас Samsung использует в часах собственную ОС Tizen, но у корейцев, как говорят, есть сложности с привлечением разработчиков. Собственно, это главная проблема всех устройств на альтернативных платформах.

Ну и, наконец, планшеты. Тут пока непонятно, как именно Google доработает Android. Да и свои эталонные планшеты она не выпускает с 2015 года, последним был Pixel C. Но недавно Google обновила сразу несколько фирменных приложений, например — "Фото", так, чтобы те лучше смотрелись на больших экранах. В общем, все гадают, ждать ли от поисковика собственного планшета, или речь о доработке Android так, чтобы он использовал все возможности складных смартфонов, которые в разложенном виде считай — планшеты.

*

Еще из интересного: стало известно, как будут выглядеть новые смартфоны от Google — Pixel 6. Компания обычно представляет их осенью, то есть до премьеры еще довольно далеко. Но сразу несколько изданий и блогеров со ссылкой на свои источники сообщили, что в Pro-версии телефона будет сразу три камеры.

Дело в том, что Google долгое время был лидером в области вычислительной фотографии, когда финальный результат — вопрос не столько качества камеры или фотографа, сколько алгоритмов обработки. И фотовозможности Pixel с одной камерой были вполне сопоставимы с тем, что алгоритмы других компаний получали с нескольких матриц.

И вот либо однокамерный путь исчерпал себя, либо конкуренты в программировании преуспели, но в эталонных гугловских телефонах появилась сначала вторая, ну а теперь уже и третья камера. Позволит ли это "гуглофону" оказаться на верхних строках рейтинга DxOMark — узнаем, вероятно, только осенью с официальным релизом телефонов.

*

Ну и ложка дегтя: с 1 июня Google отключит возможность безлимитной загрузки фотографий в свое облачное хранилище. Если раньше немного пожатых снимков можно было залить сколько угодно, то теперь все ограничено базовым облачным хранилищем объемом в 15 гигабайт. Все, что сверх — за деньги.