Samsung показал будущее складной электроники

Подразделение Samsung Display показало складные экраны нового поколения, которые ждет мобильная электроника будущего. В частности, была продемонстрирована S-образная панель с двумя линиями сгиба и дисплей, сдвигающийся в сторону для увеличения площади. Новинки были представлены в рамках открывшейся сегодня онлайн-выставки Display Week 2021, которая продлится до 21 мая.

Одной из главных инноваций стал OLED-экран (на иллюстрации к заметке), который можно сгибать в двух местах. Максимальный размер его диагонали достигает 7,2 дюйма, занимая промежуточное место между Galaxy Z Flip (6,7 дюйма) и Galaxy Fold 2 (7,6 дюйма). В дважды сложенном виде форм-фактор такого устройства будет соответствовать смартфону, а в разложенном — мини-планшету, пишет SamMobile.

Другой интересный концепт Samsung — дисплей, который может увеличивать свою диагональ, "растягиваясь" в сторону. В "наращенной" области могут располагаться вспомогательные элементы — например, иконки приложений, виджеты и кнопки управления мультимедиа.

В ноябре прошлого года похожий рабочий образец смартфона с раздвижным экраном представила компания Oppo. Пользователи могут сами регулировать степень растяжения дисплея, проводя пальцем по боковой грани, причем элементы интерфейса будут автоматически и плавно подстраиваться под новый размер.

Помимо этого, Samsung показала 17-дюймовый дисплей, намекнув на появление складных Galaxy-планшетов. При соотношении сторон 4:3 в развернутом виде такая панель будет крупнее 13,3-дюймового экрана, использующегося в ThinkPad X1 Fold от Lenovo.

В заключении корейская фирма представила концепт почти полностью безрамочного ноутбука с подэкранной камерой (UPC). Веб-камера, спрятанная под панель, позволит свести к минимуму расстояние до верхней кромки. Похожая технология уже реализована в смартфонах (например, в ZTE Axon 20 5G), но в лэптопах может быть применена впервые.