Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Сбер выпустил приложение, определяющее ковид "на слух"

В Сбере создали приложение, способное выявлять "на слух" в звуках дыхания и кашля человека особенности, характерные для болеющих коронавирусной инфекцией. Его разработала лаборатория по искусственному интеллекту Сбербанка совместно с входящей в экосистему Сбера компанией СберМедИИ.

Использованная в основе приложения нейросетевая модель анализирует записанные согласно инструкции звуки дыхания и кашля. Алгоритм обучен на обезличенном аудиоматериале — записях 3000 пациентов, болеющих COVID-19. Это позволило ему достичь точности выявления заболевания в 82%.

Скриншот со страницы приложения AI Resp в Google Play

В Сбере подчеркивают, что приложение не может рассматриваться как диагностический тест и использоваться вместо традиционных лабораторных анализов. При появлении симптомов, характерных для ОРВИ, необходимо обратиться в медицинское учреждение и сделать тест на COVID-19.

AI Resp можно скачать в App Store и Google Play. Из-за ограничений, которые Apple и Google накладывают на использование в названии и описании приложений названия болезни COVID-19, в них, а также в интерфейсе приложения говорится просто о "респираторных заболеваниях". Однако "настроено" приложение именно на выявление ковида.