Тема:

Apple 17 часов назад

Павел Дуров назвал владельцев iPhone "цифровыми рабами Apple"

фото: instagram.com/durov

фото: instagram.com/durov
Instagram

фото: instagram.com/durov
фото: instagram.com/durov

Павел Дуров снова обрушился с критикой в адрес Apple. В этот раз глава Telegram процитировал статью из The New York Times, в которой говорится о многочисленных уступках, на которые компания Тима Кука пошла властям Китая, и назвал айфоны "устаревшими". "Обладание iPhone делает вас цифровым рабом Apple" — написал он своем телеграм-канале.

В материале WSJ от 17 мая рассказывается о послаблениях, которые с 2017 года Apple допустила в Китае за право работать в стране. Как пишут авторы расследования, американская фирма блокирует весь контент, неугодный правительству КНР, не шифрует данные пользователей, поскольку это запрещено китайским законодательством, а также удаляет любые приложения из местного App Store по запросу властей.

Дуров назвал описанную в статье ситуацию "печальной, но неудивительной: крупные технологические компании часто ставят прибыль выше свобод". "Apple очень эффективно реализует свою бизнес-модель, которая основана на продаже устаревшего оборудования по завышенным ценам клиентам, запертым внутри их экосистемы", — считает глава Telegram.

По его словам, смартфоны Apple давно технически отстали от Android-устройств. "iPhone с частотой обновления экрана 60 Гц не могут конкурировать с современными 120-герцевыми телефонами на Android, которые поддерживают гораздо более плавную анимацию", — написал бизнесмен.

Дуров высказался и насчет того, что владельцы iPhone слишком привязаны к созданной Apple экосистеме и ограничены в возможностях: "Обладание iPhone делает вас цифровым рабом Apple — вам разрешено использовать только те приложения, которые Apple позволяет устанавливать через свой App Store, а Apple iCloud вы можете использовать только для резервного копирования данных".

Глава Telegram уже не раз нелестно отзывался о продукции Apple, которая, по его мнению, существует только благодаря технологиям и репутации Стива Джобса, умершего в 2011 году. В ноябре 2020-го Дуров назвал iPhone 12 "устаревшим" и "громоздким куском железа", который "выглядит и ощущается как растянутый iPhone 5 из 2012 года, только с уродливым набором камер, торчащих из корпуса".