Роскомнадзор объявил срок локализации данных россиян зарубежными соцсетями

Facebook, Twitter и ряд других популярных соцсетей обязаны до 1 июля текущего года отчитаться о локализации данных российских пользователей — то есть их переносе на серверы, физически находящиеся в России. Иначе их накажут штрафами в размере до 18 млн рублей.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на презентацию замглавы Роскомнадзора Милоша Вагнера, проведенную на итоговом заседании коллегии ведомства. "До 1 июля 2021 года социальные сети Facebook, Twitter и другие обязаны обеспечить локализацию баз данных российских пользователей в РФ", – сказано в презентации.

Вагнер отметил, что этим и некоторым другим соцсетям направили требование привести свою работу в соответствие с законодательством и к 1 июля отчитаться о выполнении его требований.

По словам замглавы Роскомнадзора, уже более шести сотен зарубежных компаний выполнили требования российского законодательства, локализовав базы данных в РФ. Среди них, по сведениям Роскомнадзора — Apple, Microsoft, Samsung, PayPal, Booking.com и LG.

В прошлом году две компании были привлечены к административной ответственности за неисполнение этого закона — это Facebook и Twitter, получившие штрафы по 4 млн рублей. Первая деньги выплатила, а вторая продолжает оспаривать штраф в суде. Принадлежащая Microsoft деловая сеть LinkedIn из-за такого же нарушения остается заблокированной в России с 2016 года.