WhatsApp судится с властями Индии из-за новых правил


Global Look Press

Руководство WhatsApp, принадлежащего Facebook, подало в суд на правительство Индии из-за недавно введенных в стране правил, обязывающих технологические компании передавать властям информацию о сообщениях пользователей. В иске, поданном в Высокий суд Нью-Дели, администрация мессенджера утверждает, что новые правила противоречат конституции и нарушают права граждан на неприкосновенность частной жизни.

Новые нормы вступили в силу сегодня, 26 мая. В соответствии с ними, соцсети обязаны идентифицировать "первого отправителя информации" и раскрывать эту информацию по запросу властей. Нарушителям новых правил может грозить уголовное преследование, сообщает Reuters.

Однако в WhatsApp утверждают, что для исполнения этого требования им придется нарушить собственную политику конфиденциальности. Мессенджер защищает сообщения сквозным шифрованием, поэтому раскрытие информации об отправителе неизбежно затронет и получателя.

"Требование, чтобы мессенджеры 'отслеживали' чаты, равносильному тому, чтобы просить нас хранить отпечатки каждого отдельного сообщения, отправленного в WhatsApp, что нарушит работу системы сквозного шифрования и в корне подорвет право людей на частную жизнь", — сказали представители компании.

WhatsApp является крупнейшим мессенджером в Индии — там им пользуются более 500 миллионов человек. Представители Министерства электроники и информационных технологий Индии комментировать иск отказались.

Новый судебный процесс обостряет борьбу между правительством Индии во главе с премьер-министром Нарендрой Моди и крупными IT-компаниями, включая Facebook, Alphabet и Twitter, отмечает агентство. Напряженность возросла на прошлой неделе после обысков в офисах Twitter. Это произошло после того, как сеть микроблогов пометила некоторые твиты пресс-секретаря правящей Индийской народной партии как недостоверные.