Роскомнадзор не будет замедлять Google и YouTube


EPA

Роскомнадзор решил не замедлять работу Google. Пока в ведомстве решили ограничиться штрафами но, как подчеркнул его руководитель Андрей Липов, если угрозы превысят пользу от какого-либо ресурса, то будут приниматься более радикальные меры.

Глава Роскомнадзора, как пишет РБК, отметил, что "наказание деньгами, в том числе связано с работой людей, которые трудятся в этих соцсетях, отвечают за модерирование контента. Сотрудник не убрал запрещенную информацию, и компания пострадала деньгами".

25 мая мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Google на 6 млн рублей за неудаление запрещенного контента. Сервис признали виновным в трех административных нарушениях, штраф за каждое из них составил 2 млн рублей.

По данным ведомства поисковик удаляет только около 70% запрещенной информации. Нарушают требования Роскомнадзора и сервисы, принадлежащие Google. Так, YouTube не удалил порядка 5 тысяч запрещенных видео.

10 марта Роскомнадзор замедлил работу Twitter из-за того, что компания не выполнила требования по удалению незаконной информации. Регулятор замедлил работу сервиса на 100% мобильных устройств и 50% настольных компьютеров. В мае ведомство сообщило, что удаление материалов из Twitter идет удовлетворительно, хотя и недостаточно быстро. Поэтому блокировать соцсеть не стали, а "торможение" решили оставить только на мобильных устройствах.