Tesla заинтересовалась полупроводниками

Из-за дефицита чипов и Tesla задумалась о покупке полупроводниковой фабрики. Это по мнению экспертов Financial Times поможет компании преодолеть нехватку компонентов, но потребует существенных финансовых вложений. К слову, многие автопроизводители задумались о таком шаге, но, увидев цену фабрики, встали обратно в очередь к уже действующим на рынке поставщикам чипов. Завод по производству микросхем, использующий новейшие технологии, может стоить порядка $20 млрд. Кроме того, собственнику нужно будет еще освоиться в управлении таким сложным предприятием.

Впрочем, у Tesla уже есть команда инженеров, которая разрабатывает полупроводники для установленных в электромобилях автономных систем вождения. А свой интерес к производству компонентов компания продемонстрировала в прошлом году, когда сообщила о планах выпускать собственный аккумулятор. Tesla также обсуждает с отраслевыми производителями в Южной Корее, США и на Тайвани покупку чипов авансом, чтобы обеспечить себе гарантированные поставки компонентов в будущем. Это, по информации все той же Financial Times, становится новой нормой в условиях глобального дефицита чипов.

Многие корпорации сейчас предпочитают напрямую договариваться с контрактными производителями чипов. К примеру, компания Cisco, выпускающая телекоммуникационное оборудование, не скрывает, что договорилась с подрядчиком о резервировании части производственных мощностей под свои нужды.