Камера в салоне Tesla начала следить за водителями

Компания Tesla выпустила программное обновление, которое активирует в моделях Model 3 и Model Y камеру, закрепленную над зеркалом заднего вида. Назначение этой функции — контроль за действиями водителя при включенном режиме автопилота, пишет The Verge.

Камера позволит убедиться, что человек присутствует на месте водителя, его руки располагаются на руле, а внимание сосредоточено на дороге. "Собранные камерой данные не покидают автомобиль, а значит, система не может сохранять или передавать информацию, если такая функция не включена", — сказано в описании апдейта.

Tesla начала тестировать встроенную камеру в конце прошлого года, когда начались испытания "полноценного" автопилота Full Self-Driving (FSD). Эта система позволяет центрировать электрокар не только на полосе движения, но даже на поворотах, а также регулировать скорость в зависимости от движущегося спереди автомобиля и объезжать более медленных участников движения.

За последние пять лет с электрокарами Tesla произошло семь аварий со смертельным исходом. Последний инцидент, произошедший 18 апреля, привел к гибели двух человек — Tesla Model S вылетел с трассы на высокой скорости, врезался в дерево и загорелся.

Всякий раз представители компании возлагали вину на человеческий фактор — либо руки водителей не находились на руле во время движения, как того требует система автопилота, либо эта функция не была включена вовсе.