Робот-убийца впервые атаковал человека без прямого приказа

Противникам использования роботов-убийц не удалось предотвратить их применение в реальных вооруженных конфликтах. Как пишет The New Scientist со ссылкой на данные в докладе экспертов Совета Безопасности ООН по Ливии, первый инцидент, в котором робот атаковал человека без прямой команды живого оператора, был зафиксирован в 2020-м году.

Большинство деталей инцидента неизвестны. Как отмечает New York Post, речь идет о дроне-квадрокоптере Kargu-2 (на фото) производства турецкой компании STM, использовавшемся в конфликте правительственных сил с оппозиционной группировкой под руководством Халифы Хафтара.

Дрон может оснащаться взрывным устройством и работать по принципу камикадзе, детонируя при контакте с целью. В данном случае он работал в "высокоэффективном" автономном режиме, не требовавшем участия человека. Система, говорится в отчете ООН, работала без необходимости прямой связи оператора с дроном — машина была запрограммирована на автоматический поиск и уничтожение цели.

В августе 2020-го организация Human Rights Watch выступила за принятие запрета на использование "роботов-убийц". Однако как минимум две страны-члена Совбеза ООН — Россия и США — выступают против таких ограничений.