Apple Watch помогут прокачать осознанность

Накануне Apple анонсировала watchOS 8 – очередное обновление системного ПО "умных" часов Apple Watch. Оно уже доступно разработчикам для тестирования своих приложений, а финальная версия выйдет осенью этого года после публичного бета-тестирования, стартующего в июле.

В watchOS 8 приложение "Дыхание" (Breathe) переименовали в "Осознанность" (Mindfulness). Помимо дыхательных упражнения для улучшения концентрации и снижения уровня стресса там будут доступная новая практика – сеансы размышления. Уделить сосредоточенным мыслям предлагается всего лишь одну минуту. Такой сеанс допускается проводить где угодно и в любой момент, причем каждое размышление начинается с уникального приветствия, которое приглашает подумать о положительных сторонах жизни.

После установки обновления Apple Watch начнут отслеживать частоту дыхания во время сна и уведомлять в том случае, если что-то выходит за рамки обычного режима. А еще появились два новых вида тренировок, полезных не только для физической формы, но и для ясности ума: тайцзицюань и пилатес. В них применены специальные алгоритмы, измеряющие ЧСС и интенсивность движений, чтобы получить точные показатели активности.

В watchOS 8 появятся новые способы просматривать фото и взаимодействовать с ними прямо на запястье. Так, к уже популярному циферблату "Фото" добавится новый — "Портреты". Он "оживляет" портретные фото, снятые на iPhone, добавляя к ним многослойный эффект, когда лица на фото автоматически распознаются и выделяются из фона. Обещают, что можно будет также настроить отображаемый текст и его интеграцию с изображением.

В "наручном" приложении "Фото" появились новые способы просмотра и навигации по коллекциям. Воспоминания и фото из "Подборки" автоматически синхронизируются на Apple Watch, а с новой страницы экспорта можно делиться снимками через "Сообщения" и "Почту".

Отметим, что watchOS 8 получит некоторые из новых функций, появившихся в iOS 15, в том числе "Фокусирование" – набор инструментов, помогающий пользователю не отвлекаться от текущего занятия. На Apple Watch автоматически синхронизируются все режимы "Фокусирования", настроенные в iOS. Уведомления от людей и приложений фильтруются в зависимости от того, чем сейчас занят пользователь.

В существенно переработанное приложение "Дом" для управления устройствами "умного" дома добавлено больше ярлыков для часто используемых функций, а также возможность просмотра изображений с камер видеонаблюдения. "Умные" часы теперь смогут предупреждать пользователя о том, что скоро начнутся осадки, а режим "Всегда вкл." сделает более комфортным взаимодействие с картами, секундомером, подкастами, диктофоном и другими инструментами из арсенала гаджета.

Новое приложение "Найти вещи" на Apple Watch позволяет вести поиск предметов, к которым прикреплён трекер, с помощью "Локатора". В свою очередь, "Найти устройства" помогает находить потерянные девайсы Apple, на которых выполнен вход с тем же Apple ID. На "умных" часах теперь можно устанавливать несколько таймеров и присваивать им названия с помощью Siri (например "Таймер стирки" или "Таймер готовки").

В Apple заявляют, что новая платформа будет доступна пользователям Watch Series 3 и более свежих моделей. Публичная бета-версия watchOS 8 выйдет в июле, а ее окончательный релиз ожидается этой осенью.