Медведев предложил запретить некоторые формы искусственного интеллекта


GLP

Разработка технологий искусственного интеллекта в России должна быть взята под контроль — в частности, необходимо рассмотреть возможность запрета применения некоторых форм "компьютерного разума". Также следует выработать позицию, касающуюся моральных вопросов использования ИИ. С таким предложением выступил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Надо сформировать позицию по чувствительным вопросам, имея в виду возможный запрет применения некоторых форм искусственного интеллекта, если это потребуется, ограничение его использования в отдельных сферах и введение внешнего контроля за разработкой в этой области", — сказал Медведев на совещании по вопросам защиты национальных интересов России в сфере разработки ИИ. Его слова цитирует ТАСС.

Также замглавы Совбеза призвал подготовить рекомендации по моральной стороне применения ИИ. Медведев указал, что "этические вопросы пока нигде не решены, они только начинают обсуждаться, а там критических проблем предостаточно".

К примеру чувствительного вопроса можно отнести опасения о неподконтрольном и враждебном к людям ИИ. Эта проблема началась широко обсуждаться после того, как эксперты ООН сообщили о первом в истории случае, когда боевой беспилотник атаковал человека без прямого приказа. Робот-убийца, находясь в автономном режиме работы, совершил атаку на солдат армии Хафтара в Ливии. Инцидент произошел в марте прошлого года.

В этом году в бюджет заложено около 1,5 миллиарда рублей на господдержку стартапов в области ИИ, сообщил ранее премьер-министр России Михаил Мишустин. В ближайшие три года на эти цели планируется выделить более 5 миллиардов рублей.