Браузер Vivaldi от создателей Opera крупно обновился

Разработчики Vivaldi — "альтернативного" браузера для опытных пользователей с широкими возможностями для индивидуальной настройки — выпустили масштабное обновление. В версии 4.0 встроенных инструментов появилось еще больше: собственный почтовый клиент, переводчик, календарь и даже RSS-читалка. Об этом говорится в блоге компании.

При этом за пользователями теперь остается выбор, какие функции просмотрщика должны быть включены. При первом запуске новая версия Vivaldi спросит, в каком режиме запустится: "минимализм" с упрощенным интерфейсом, "классика" или "продуктивность" с полным набором возможностей. Подключить недостающий комплект функций можно будет по мере необходимости.

И в десктопной, и в мобильной версиях Vivaldi 4.0 стал доступен встроенный переводчик. Если при заходе на страницу язык будет отличаться от установленного по умолчанию, то возле адресной строки появится значок, нажав на который содержимое можно будет перевести.

В основу этой функции легли технологии стартапа Lingvanex. Представители Vivaldi подчеркивают, что текст из браузера обрабатывается на собственных серверах компании в Исландии, поэтому передаваемые данные недоступны рекламодателям и другим третьим лицам.

Также в Vivaldi 4.0 появился собственный почтовый клиент. Подключить можно любой ящик, поддерживающий протоколы IMAP и POP, в том числе Gmail и "Яндекс.Почту".

Встроенный RSS-агрегатор позволяет читать, слушать и смотреть подписки прямо в браузере. Помимо новостей, подписываться можно на новые выпуски подкастов и обновления YouTube-каналов.

Новый календарь в Vivaldi 4.0 получил массу возможностей — можно использовать только локальные календари или подключаться к онлайновым, отправлять приглашения и принимать их, а также управлять задачами. Поддерживается большинство сервисов, включая Google Calendar и iCloud.

Новую версию браузера можно загрузить по этой ссылке.

В основе Vivaldi лежит кодовая база проекта Chromium (как самого Chrome, а также Microsoft Edge и "Яндекс.Браузера"), поэтому в скорости отображения страниц он не уступает конкурентам. Разработку приложения ведет компания под руководством Йона фон Течнера, создавшего и долгое время возглавлявшего Opera Software. Фон Течнер оставил бывшего работодателя в 2014 году, когда Opera решила отказаться от браузерного движка Presto, и занялся собственным проектом.

Первая версия Vivaldi для компьютеров вышла в 2016 году. За пять лет на приложение перешли более двух миллионов пользователей, заявлял Фон Течнер в марте.