Новый складной смартфон Microsoft выйдет осенью

Первая версия "двуликого" Surface Duo от Microsoft, мягко говоря, оказалась проблемной. Но компания, похоже, готова исправить ситуацию, причем уже в этом году. Источники Windows Central утверждают, что новый Surface Duo, который проходит пока под кодовым названием Zeta, появится уже этой осенью, возможно, в сентябре или октябре. Он будет поставляться с Android 11 прямо "из коробки".

Скорее всего, новый Surface Duo продолжит развитие 2-экранного форм-фактора с небольшими изменениями в дизайне, который приведут в соответствие с другими Android-смартфонами на рынке. Microsoft пыталась позиционировать Surface Duo первого поколения как "не телефон", но это не очень помогло компании.

Предположительно, вторая версия получит процессор Qualcomm Snapdragon 888, интерфейс NFC для беспроводных платежей, качественные камеры и дисплеи побольше, но с закругленными углами и немного более тонкими лицевыми панелями. Однако общая форма и размеры вряд ли значительно изменятся.

Эксперты полагают, что во второй версии Surface Duo неплохо было бы увидеть увеличенный объем оперативной памяти, когда 8 ГБ является стандартной опцией, а 12 ГБ рассчитано на тех, кто планирует активно использовать многозадачность на обоих дисплеях. Кроме того, совсем не помешала бы официальная поддержка Surface Slim Pen с беспроводной зарядкой и магнитами, чтобы это перо можно было носить с собой. Пожелания также касаются большего участия Microsoft в функциях базового ПО. Кроме того, некие надежды связываются с заменой материала корпуса, поскольку пластик не выглядит столь премиальным, да и непрочен, в отличие от металлического сплава.

Среди массы остающихся неясными вопросов основной, разумеется, касается цены. Оригинальный Surface Duo на старте оценили в 1 399 долларов, что мешало продажам, особенно если покупатель не вкладывается в экосистему Microsoft и не хочет мириться со множеством сбоев на начальном этапе. Вторая версия двухэкранного девайса может столкнуться с аналогичными проблемами, если ее ценник будет схожим, причем даже при намного более конкурентных характеристиках.