В США сняли запрет на TikTok, а в России стало меньше почтовых сервисов

Китайские компании всё-таки получили послабления – президент США Джо Байден отменил указ своего предшественника, Дональда Трампа, о запрете TikTok, Wechat и еще восьми приложений технологических компаний из Поднебесной.

При этом американский президент поручил министерству торговли оценить опасность каждого из этих приложений и выявить те, что представляют "неприемлемый риск" для американского государства и его граждан, а также разработать варианты защиты от их действий.

Напомню, Трамп еще в прошлом августе пригрозил запретить работу TikTok на территории США, если соцсеть не будет продана американской компании. Чтобы избежать блокировки, ByteDance (владелец TikTok) начала искать покупателя на американский сегмент соцсети. Претендентами на право владения соцсетью называлась Microsoft, а также консорциум Oracle и Walmart. Однако после ухода Трампа с поста президента и прихода в Белый дом Байдена СМИ сообщили, что план по принудительной продаже американского TikTok отложен на неопределенный срок. А сейчас, похоже, китайской соцсети и вовсе не нужно будет ничего продавать.

***

Меж тем онлайн-служб становится меньше в России. Почтовый сервис Fastmail закрыл регистрацию для пользователей с российскими IP-адресами. Такое решение компания приняла после того, как стало понятно, что она не сможет соблюдать закон о хранении данных российских пользователей.

В июле 2020 года Роскомнадзор потребовал от Fastmail разместить сервер с персональными данными граждан России внутри страны, а также открыть представительство в России. В противном случае РКН грозил блокировкой сервиса. Тогда компания пошла в суд, чтобы оспорить требования регулятора, однако проиграла его. Теперь Fastmail заявляет, что не может выполнить требования властей РФ, так как это дорого и рискованно с точки зрения защиты данных.

А так как аудитория в России у сервиса не очень большая, то в компании просто не видят смысла в приведении своей деятельности в соответствии с законами нашей страны. Как итог – компания блокирует регистрацию для всех IP-адресов, которые относятся к России, и удалит приложение из российских версий магазинов Apple и Google. Трафик уже зарегистрированных почтовых адресов пока не блокируется. Роскомнадзор обратил внимание на Fastmail в 2020 году, когда с адресов этого почтового сервиса неоднократно осуществлялись рассылки ложных сообщений о минировании зданий. Вообще же, по некоторым оценкам, в России заблокированы около десятка почтовых сервисов, преимущественно то, что называется, защищенных. И большая часть из них как раз потому, что с их серверов отправлялись письма о минировании.

***

Складных смартфонов станет больше. И возможно, они покинут категорию супер-премиум. Аппараты от Google, Vivo и Xiaomi появятся, как говорят, уже к концу этого года. По данным издания The Elec, производство гибких OLED-панелей для этих трех компаний запустит Samsung Display, и уже в октябре. Согласно информации источников издания, раскладушка от Google получит экран в 7.5 дюймов и, по слухам, неоригинальное название Pixel Fold.

Компания Vivo в свою очередь собирается представить устройство с двумя экранами: 8-дюймовым основным и 6,5-дюймовым внешним. Информации об устройстве Xiaomi пока нет, хотя прототипов она показала изрядно. И вроде как Oppo тоже разрабатывает раскладушку с основным экраном в 7,7 дюймов и внешним дисплеем. Но ее выпуск перенесли на 2022 год. В любом случае получается, что фактическая монополия Samsung на гибкую электронику с ее дорогущими Fold и Flip будет разрушена силами Samsung Display, которая отгрузит складные экраны конкурентам.