Технология распознавания силуэтов поможет искать пропавших людей

Компания Ntech Lab будет помогать искать пропавших людей. Разработчик представил на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде платформу мультиобъектной видеоаналитики, которая в режиме реального времени умеет распознавать силуэты прохожих и автомобилей, а также отслеживать траекторию их перемещений. При распознавании будет учитываться цвет одежды, походка и рост. Можно искать человека по очкам, шляпе или даже бороде.

По словам представителей компании, алгоритм также может идентифицировать автомобиль, определяя его цвет, марку, индивидуальные особенности с уличных камер, где машины не очень хорошо видно, и где нельзя распознать номера или же видна лишь часть авто.

В компании также заявили, что технологией интересуются органы власти, ее уже используют даже в Латинской Америке в системе общественного транспорта и в странах СНГ разных проектах. В России по информации агентства ТАСС новую систему распознавания лиц и силуэтов начало использовать Министерство внутренних дел в пяти регионах страны.

Ntech Lab стала известна пять лет назад, когда выпустила сервис FindFace, который позволял по фотографии человека найти его профиль в социальной сети "ВКонтакте". Впрочем, как общедоступный сервис он просуществовал не очень долго, и был преобразован в набор решений для бизнеса и госструктур. Именно технологии Ntech Lab работают, например, с потоком данных уличных камер наблюдения в Москве. Власти столицы используют систему распознавания лиц для поиска нарушителей закона, а во время локдауна ее применяли для поиска нарушителей режима самоизоляции.

Кроме того, Ntech Lab считается одним из мировых лидеров в области распознавания лиц. Компания неоднократно побеждала на международных технологических форумах, ее разработки признавались лучшими на конкурсе американского агентства передовых исследований в области разведки, а собственно заявила о себе за рубежом российская команда, когда победила коллег из самого Google.