МВД инициировало блокировку 25 000 сайтов


Вести.Hi-tech

25 000 интернет-ресурсов были заблокированы в России в минувшем году по инициативе МВД. Об этом, как сообщает "Интерфакс", на заседании Государственного антинаркотического комитета в пятницу заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По сравнению с 2019-м показатель вырос на 15%.

В частности, нарастить показатель удалось благодаря запуску Роскомнадзором мобильного приложения, позволяющего пользователям пожаловаться на обнаруженный в интернете деструктивный контент, в том числе — информацию о наркотиках.

Помогло и выстраивание правоохранительными органами тесного сотрудничества с российскими социальными сетями — например, "ВКонтакте", благодаря усилиям которой, по словам Колокольцева, удалили почти 900 записей.

Важным, но не достаточным шагом в борьбе с пропагандой наркотиков в глобальной сети стало, считает министр, введение административной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. При этом чиновнику "очевидно, что для кардинального улучшения ситуации этого недостаточно".

"Необходим комплексный подход", — заявил Колокольцев. По его мнению, в войне с наркотиками необходимо участие всех заинтересованных органов государственной власти. Оно помогло бы, в частности, усовершенствовать механизмы досудебного ограничения доступа к "наркоконтенту" и ареста виртуальных активов с целью конфискации.