Россиянам напомнили о рисках приложений для знакомств

Приложения для виртуальных знакомств стали защищеннее с технической точки зрения, однако угрозы, связанные с нарушением конфиденциальности персональных данных, остаются. К такому заключению пришли эксперты "Лаборатории Касперского", сравнив результаты нового исследования с выводами, сделанными в 2017 году.

Специалисты российского разработчика антивирусных решений изучили приложения девяти самых популярных дейтинговых сервисов в мире: Tinder, Bumble, OkCupid, Mamba, Pure, Feeld, Her, Happn и Badoo. По результатам анализа выяснилось, что ситуация с защитой данных стала намного лучше. Теперь незашифрованный HTTP-протокол не использует ни одна из рассмотренных программ, что существенно снижает вероятность перехвата данных.

Вместе с этим риски приватности никуда не делись: приложения для онлайн-знакомств по-прежнему подталкивают пользователей к тому, чтобы делиться слишком большим объемом данных о себе. Например, возможность входа через аккаунт в соцсетях означает, что сервис сможет автоматически "подтянуть" информацию о пользователе в его новый профиль. Кроме того, Happn, Her, Bumble и Tinder обязывают пользователей указывать свое местоположение, а приложение Mamba определяет его с точностью до метра.

Узнав, где живет, учится или работает человек, злоумышленнику будет проще найти о нем дополнительные сведения. Все это создает угрозу для преследования в интернете или реальном мире, а также не исключает публикацию данных с целью шантажа или компрометации.

Эксперты "ЛК" советуют пользователям не привязывать аккаунты в соцсетях к профилям в дейтинговых сервисах и делиться как можно меньшим объемом данных. В частности, рекомендуется не раскрывать свою фамилию, не выкладывать фото с друзьями и не указывать место работы. Местоположение следует обозначать вручную, если такая возможность доступна. Начинать общение лучше во встроенном мессенджере или только потом переходить в другие приложения.