Facebook спросила у пользователей о друзьях-экстремистах


Global Look Press

Некоторые пользователи Facebook в США начали получать от социальной сети неожиданные запросы. В специальном окне их спрашивают, не обеспокоены ли они, что кто-то из их знакомых становится экстремистом. У других интересуются, не сталкивались ли они в соцсети с экстремистским контентом.

Как заявил CNN представитель Facebook, запросы являются частью эксперимента, проводимого соцсетью в рамках инициативы Redirect, направленной на борьбу с "насильственным экстремизмом".

В компании таким образом пытаются нащупать контакт с людьми, которые сами подверглись влиянию деструктивного контента или знают кого-то, находящегося в подобной ситуации. Партнерами Facebook в реализации инициативы выступают неправительственные организации и ученые-эксперты.

Помимо вопросов о друзьях-экстремистах и экстремистском контенте сообщения, показываемые некоторым пользователям, содержат обещание помощи и ссылки на страницу психологической поддержки. "Другие в вашей ситуации конфиденциально получили поддержку", — говорится в одном из сообщений. А другое предупреждает: "Исповедующие насилие группы пытаются манипулировать вашим гневом и разочарованием. Вы можете предпринять шаги, чтобы защитить себя и других людей".

В последние годы Facebook постоянно подвергался критике за недостаточно активную борьбу с экстремистским контентом. Например, за то, что в 2020 году компания не закрыла вовремя страницу группы боевиков-"ополченцев", призывавших граждан выйти с оружием в руках на улицы города Кеноша, штат Висконсин, во время беспорядков. Соцсеть призывали расследовать, какую роль она сыграла в штурме сторонниками Трампа Капитолия 6 января. Также Facebook неоднократно обещал остановить циркуляцию дезинформации и конспирологических теорий.