Соцсеть сторонников Трампа взломали в день запуска

Социальную сеть команды Трампа — Gettr — взломали в день официального запуска. Хакер успел изменить заголовки нескольких профилей пользователей, причем не простых, а верифицированных, то есть подтвержденных публичных личностей.

В частности, хулиган взломал профиль бывшего госсекретаря США Майкла Помпео и пресс-секретаря Дональда Трампа, а также других членов его команды. Во всех взломанных аккаунтах появилась надпись "@JubaBaghdad был здесь".

По словам бывшего советника Трампа Джейсона Миллера, который сейчас и возглавляет соцсеть Gettr, проблема была обнаружена и решена в течение нескольких минут. Однако над безопасностью платформы, похоже, еще придется поработать.

Напомним, аккаунты Дональда Трампа в Twitter и Facebook были заблокированы из-за призывов к протестам в США 6-го января, закончившихся штурмом Капитолия. На данный момент бывший президент США пожизненно забанен в Twitter и заблокирован в Facebook как минимум до 2023-го года, а также на YouTube — до тех пор, пока компания не решит, что риск насильственных выступлений значительно уменьшился.

После того натиска Трамп призвал соратников перейти в Parler, чем фактически уничтожил соцсеть — ее приложения удалили из App Store и Google Play за недостаточную модерацию.

Собственные усилия бывшего президента по созданию проектов, в которых он мог бы напрямую общаться со своими последователями, не увенчались успехом. В мае он запустил блог он запустил блог под названием "Со стола Дональда Трампа", но на него пришло очень мло людей по сравнению с тем, какая аудитория читала Трампа в Twitter и Facebook. В начале июня Трамп закрыл эту страницу.

В середине июня команда бывшего президента без шумихи запустила приложение Gettr. К моменту запуска сайта в соцсети зарегистрировалось больше полумиллиона человек. Внешне и функционально Gettr очень похож на Twitter. В магазинах Google Play и App Store ее описывают как "непредвзятую социальную сеть для людей со всего мира". Однако история со взломом может подпортить репутацию платформы.